1. Club UCC TOP
  2. イベントレポート

イベントレポート

Club UCC 会員限定 UCC コーヒーアカデミー 体験コーヒーセミナー

Club UCC会員様限定の初イベントとなった「UCCコーヒーアカデミー体験コーヒーセミナー」の様子をご紹介します。
当日は記録的な寒さの中、全国各地から皆さんにお集まりいただきました!

開催日
2016年1月25日(月) 14-16時

場所
UCCコーヒーアカデミー東京校(東京都港区)

対象
同セミナー参加者募集企画のご当選者様

ショールーム見学

各テーブルでの自己紹介&講師紹介のあと、まずはUCCコーヒーアカデミー東京校の「ショールーム見学」へ。世界各地の生豆や、プロ仕様のコーヒー抽出機、また、なかなか目にすることがない焙煎機等をご覧いただきました。

コーヒー抽出体験

いよいよお待ちかねの「コーヒー抽出体験」。まずは中平講師の説明を聞き、1投式と3投式、それぞれいれ方の異なるコーヒーを試飲。「(いれ方によって)味が違う!」とのコメントが聞こえてきました。

次に、自分たちで3投式の抽出に挑戦!普段レギュラーコーヒーを自分でいれている方も、そうでない方も、皆さん真剣な表情。「少しずつお湯を注ぐって難しい!」との感想もちらほら。
自分たちでそれぞれ抽出したコーヒーを飲み比べると、いれた人によっても味が違うことに驚く方も。テーブルを回る講師・スタッフへも次々に質問が飛んでいました!

簡便式コーヒーのいれかたワンポイント

つづいて、「簡便式コーヒー(1杯分のドリップタイプ)」のおいしいいれ方についてのレクチャー。
普段利用することが多いものの、なかなかうまくいれられないとのご意見もありましたが、「カップにのせるタイプ」と「カップの中でつけるタイプ」のおいしいいれ方を学びました。

保存方法 & フードペアリング

最後は「コーヒーの保存方法」と「フードペアリング」について。フードペアリングでは組み合わせる食べ物によって、よりコーヒーの良さ(特長)を感じることができるとの説明をききながら実際にテイスティング。ペアリングによる相乗効果を体験していただけたようでした。

セミナー中もあちこちから質問が出るなど、なごやかな雰囲気の中、皆さんのご協力もあり、セミナーは無事終了!最後はご自宅でも今日の復習ができるよう、今回特別にご用意したレギュラーコーヒー中心のお土産をお持ち帰りいただきました。お帰りの際に「楽しかったです!」と多数のお声もいただけました。

参加者アンケートより( 一部抜粋 )
普段、独学でいれていたことを根拠や理由も含めてきちんと知ることができ、興味深かったです。(30代女性)
とても楽しかったです。(40代男性)
自宅でおいしいコーヒーがのめるようになりそうです!ありがとうございました。(30代女性)
抽出体験が面白かったです。
人によってこんなにも味に違いがあるのかと驚きました。貴重な体験ができて良かったです。(40代女性)
アバウトにコーヒーをいれていましたが、抽出方法を学び、明日から少しでも生かしていければと考えます。(60代女性)
自分の中の間違った知識が改善できて美味しいドリップコーヒーを淹れることができた。(30代男性)
わかりやすくて良かったです。エスプレッソ、ラテ(ミルクのスチーム)についても知りたいです。(40代女性)
フードペアリングでの味の変化に驚きを感じ、とても良い経験をさせていただきました。ありがとうございました。(30代女性)

UCC コーヒーアカデミー 中平講師より

皆さんおつかれさまでした。短い時間でしたが、いくつかのいれ方のポイントを押さえるだけで、自分のいれるコーヒーの味が変わるのを実感いただけたのではないでしょうか。コーヒーはこだわればこだわるほど奥が深いものです。レギュラーコーヒーを普段飲まれる方も、普段は飲まれない方も、ぜひご自宅でもお試しください。
皆さまの日々のコーヒーライフがより充実したものになりますように!

みなさんお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました!

あなたもUCC コーヒーアカデミーで「コーヒーのプロ」からコーヒーのいれ方・楽しみ方を習ってみませんか?

UCC COFFEE ACADEMY

UCCコーヒーアカデミーは、年代を問わず誰もが楽しく学べるコーヒー専門のアカデミーです。

初心者の方でもOK!リラックスした雰囲気の中、実際に「コーヒーのプロ」へ質問できる絶好のチャンス!ご自宅でよりおいしいコーヒーを楽しむ第一歩として、まずは初心者向けセミナーに参加してみませんか?

詳しくはこちら:UCC コーヒーアカデミー