3回目のClub UCC会員様限定イベントの様子をご紹介します。
今回は神戸での初開催!日本で唯一の「コーヒー博物館」見学やペーパードリップ抽出体験などを
お楽しみいただきました。
開催日:
2016年11月22日 (火)
13時 -15時30分
場所:
UCCコーヒーアカデミー神戸校
UCCコーヒー博物館( 兵庫県神戸市 )
対象:
同セミナー参加者募集企画の
ご当選者様
カップから農園までを網羅したコーヒー博物館内を、専属スタッフの解説付きで見学!皆さん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。館内は五感で楽しめるよう様々な工夫がされており、麻袋の重さ(約60kg)を体感いただいた方も!
次はUCCコーヒアカデミーへ移動し、ペーパードリップ抽出体験。講師のお手本の後、各テーブルで抽出に挑戦!他の方が挑戦する様子も参考にしつつ、慎重にお湯を注ぎます。
ご自宅でも淹れることが多い一杯抽出型について、おいしい淹れ方をレクチャー。説明を聞いて「知らなかった!」と驚きの声があがる場面も。
フードペアリングでは一時期巷をにぎわせたコーヒー品種「ゲイシャ」とケーキをご用意。ケーキを食べる前後で、コーヒーの味わいが変わることを体感いただけたようです。
皆さまのご協力もあり、セミナーは無事終了!最初は皆さん緊張気味でしたが、セミナーが進むにつれ、だんだんと和やかな雰囲気になり、講師への質問も活発に。お帰りの際には、ご用意していたUCC製品をお持ち帰りいただきました。「勉強になった」「楽しかった!」などのお声をいただくことができました。
みなさんお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました!
あなたもUCC コーヒーアカデミーで「コーヒーのプロ」からコーヒーの淹れ方・楽しみ方を習ってみませんか?
UCCコーヒーアカデミーは、年代を問わず誰もが楽しく学べるコーヒー専門のアカデミーです。コーヒーに興味がある初心者の方から、自分のお店を開きたい開業志望の方まで、ご自身の希望に合わせて、コーヒーを学んでいただけます。
▶ 詳しくはこちら:UCC コーヒーアカデミー
UCC コーヒーアカデミー 中平講師より
皆さん、今回は抽出体験・コーヒー博物館見学と盛りだくさんでしたが、ご参加いただき有り難うございました。淹れ方・合わせる食べ物によって、コーヒーの味わいがかわることを体感いただけたでしょうか。今回お伝えしたポイントを参考にし、ぜひコーヒータイムにいかしていただければ幸いです。