4回目のClub UCC会員様限定イベントの様子をご紹介します。
開催日:
2017年1月30日(月)
13時-15時
場所:
UCCコーヒーアカデミー東京校
(東京都港区)
対象:
同セミナー参加者募集企画の
ご当選者様
アカデミー東京校のエントランスにあるコーヒーの木(実がなっていました!)の説明からはじまり、様々な抽出器具を取りそろえたショールームへとご案内。普段はあまり目にすることのない抽出機や焙煎機もご覧いただけたようです。記念に講師とパチリ!される方も。
いよいよ講義開始。「コーヒーの抽出方法には『透過法』と『浸漬法』があるのですが、さてサイフォンはどちらでしょうか?」いろいろなコーヒー抽出器具を例に話が進みます。続いて、サイフォンの原理が説明されると、皆さんなるほど、といった表情でうなずいていらっしゃいました。
まずは講師の実演をみることに。コポコポとダイナミックに移動するお湯に、「おお~!」と声があがります。
次は各テーブルに戻りいよいよ抽出体験開始!この日は抽出大会のタイトルホルダーである土井・村田もサポートで参加。皆さん普段触らない器具ということで、テーブルを回る講師たちに質問しながら慎重に抽出していました。
今回は盛りだくさんの内容だったため駆け足になってしまいましたが、皆さんのご協力もあり、セミナーは無事終了!お帰りの際には、ご用意していたUCC製品をお持ち帰りいただきました。「楽しかった!」「もっと抽出がしたかった・・・」など、様々なお声をいただくことができました。
皆さんお忙しい中、ご参加いただきありがとうございました!
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UCC コーヒーアカデミー 中平講師より
今回は「サイフォン」がテーマということで、基本的な扱い方などをお話ししました。初めてサイフォンを触る方が多かったようですが、自分で淹れてみていかがでしたでしょうか?今度お店でサイフォン抽出を見つけられたら、ぜひ今回の体験内容を思い出しながら味わってみてください。もう少し練習して頂く時間を用意したかったのですが、駆け足になってしまい申し訳御座いませんでした。
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皆さんのカフェタイムがより一層充実したものになりますように!